«СЕГОДНЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ РМ – ЭТО ДРУГАЯ ПАРТИЯ!»  

 

 

В связи с юбилеем Партии социалистов РМ (ПСРМ), которая была учреждена 29 июня 1997 года, редакция “ГВ” попросила высказать свою точку зрения на это событие тех, кто на протяжении многих лет активно участвовал в формировании социалистического движения в Молдове, кто входил в состав Республиканского Совета ПСРМ, избранного на X-ом съезде партии 18 декабря 2011 года, когда, по предложению старого актива партии, её возглавил Игорь Додон. Сегодня наших собеседников в рядах этой партии нет. Но это не их вина и не их решение. Именно поэтому редакция полагает, что высказанное нашими собеседниками независимо друг от друга будет интересно и полезно нашим читателям.

Вероника Абрамчук, депутат Парламента РМ XVII-го, XVIII-го, XIX-го созывов,  сопредседатель (1997-2004 г.г.) и председатель ПСРМ (2004-2009 г.г.), секретарь  партии по идеологии (2011-2013 г.г.):

— Моя оценка основана исключительно на анализе фактической деятельности Партии социалистов РМ за период 2013-2017 г.г., в том числе в Парламенте РМ. Буду очень кратка. Вопрос вопросов, который требует ответа, как внутри Молдовы, так и за ее пределами: “Что такое сегодня ПСРМ? Какой она должна быть, и чем на самом деле она является?”

Основные характеристики нынешней ПСРМ

1. Это не доктринальная партия левого толка. В действительности, это партия Игоря Додона.
2. Она не защищает основные интересы людей труда (право на труд и его достойные условия, социальная защита, в том числе в старости и т.д.) ПСРМ сегодня – это лишь инструмент для достижения узкогрупповых целей партийной верхушки.
3. Эта партия в своей деятельности не является самостоятельной. Одновременно она является надёжным инструментом в руках нынешней власти.

Отсюда и основной вывод: такая партия не может дать Молдове реальную альтернативу.

Василий ГЛАДЫШ, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, член Республиканского Совета ПСРМ (1999-2013 г.г.), руководитель Глодянской районной парторганизации ПСРМ:

— — Молдавские социалисты появились на политической сцене республики в непростые времена, когда многопартийная система только формировалась, делая первые шаги.       Так как всё познаётся в сравнении, хочу подчеркнуть, что наша партия до конца 2011 года была, говоря спортивным языком, партией “любителей”, потому что мы никогда не работали за деньги. В этом наше принципиальное отличие от нынешней ПСРМ и других политических игроков. Мы, в отличие от нынешних “профессионалов”, работающих только за деньги, трудились за идею – идею социальной справедливости и национального равноправия. Особо хочу отметить тот неоспоримый для меня факт, что наша партия до прихода к нам И.Додона была партией порядочных людей.  А это дорогого стоит. Кроме того, не смотря на то, что мы были “любителями”, мы были во власти, как на республиканском, так и на местном уровнях,  но никогда не были в

большинстве. Зато мы были в конструктивной оппозиции. Мы работали и, как правило, добивались определённых результатов, а не бойкотировали заседания органов представительной власти, чем явно увлеклись нынешние “социалисты”, которым, по факту, нечего предъявить своим избирателям. Имея широко разрекламированную программу, на которую 3 года назад “клюнули” многие граждане, они сегодня кормят нас шумными и бессмысленными заявлениями, за которыми, как правило, ничего нет, а также “нарисованными” соцопросами с неуклонно растущим рейтингом. По-видимому, за  всё заплачено.

В заключение хочу выразить искренне сожаление о том, что мы пригласили в наши ряды И.Додона, а также не разглядели среди наших коллег несколько обычных конъюнктурщиков, предавших в решающий момент и нас, и партию, и идею.

Алексей ГОРОДИНСКИЙ, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, член Республиканского Совета ПСРМ (2008-2013 г.г.), руководитель Ново-Аненской районной парторганизации  ПСРМ:

.                                                                                                                                         Прежде всего, хочу подчеркнуть товарищескую атмосферу, которая царила в Партии социалистов до конца 2011 года, когда к нам присоединился Игорь Додон. В такой атмосфере было приятно работать, осознавая себя частью настоящего коллектива товарищей-единомышленников. Замечу, что у нас было руководство партии, но решения принимались, практически всегда, коллективно. При этом у нас никогда не было единомыслия и желания угодить руководителям формирования.                              Как результат,  в партии всегда существовала  надёжная обратная связь с территориями, а мнение местных партийных органов в пределах их полномочий и компетенции практически всегда находило поддержку партийного руководства. Такая практика позволила накопить полезный опыт партийной работы, в том числе в части формирования органов управления ПСРМ, где руководители территориальных парт- организаций всегда находили достойное место, а их позиция была весомой.  Также хочу подчеркнуть ещё один очень важный аспект – в органах власти мы почти всегда были в оппозиции, что делало нас стойкими и последовательными, а это находило понимание и у избирателей. Не случайно в условиях очень жёсткой конкуренции предложенный нами политический проект о выборе восточного вектора социально-экономического развития получил на парламентских выборах 2005 года поддержку 5% избирателей. Если же говорить о нынешней ПСРМ, то всё человеческое, отмеченное мной выше, вытеснено в ней несметным количеством фотографий известного персонажа, заполнивших информационное пространство Молдовы и самой партии.

Фёдор ГАГАУЗ, член Республиканского Совета ПСРМ (2011-2013 г.г.), руководитель территориальной парторганизации ПСРМ сектора Ботаника мун. Кишинёв:

— Я в Партии социалистов с 2004 года. Хорошо помню ту неповторимую атмосферу, которая была в ней тогда. Приближались парламентские выборы 2005-го года,                                                                                                                                                      и многие граждане, будучи беспартийными, приходили в ПСРМ, движимые лишь идеей, ничего не требуя для себя и предлагая свою посильную помощь. При этом замечу, что, не обладая административным ресурсом, партия имела своё лицо, свою последовательную позицию и, самое главное, социалистическую идеологию. Не случайно ПСРМ была вторым после коммунистов формированием левого толка.                                                                                                                                                        В конце 2011 года, по приглашению основателей партии, к нам пришел Игорь Николаевич Додон. В декабре при его участии прошел X-й съезд ПСРМ, где сразу почувствовалась новая атмосфера: пафосные речи нового лидера и его окружения, театрализованные речёвки молодёжи. Со временем появилось ощущение, что партию подменили. Игорь Николаевич, ни с кем не советуясь, начал делать заявления от имени партии, которые предварительно её руководящими органами не обсуждались. Новый председатель сразу поделил актив партии на своих и чужих. В ПСРМ стало нарастать напряжение. Как результат, в мае 2013 года в Партии социалистов произошел раскол: 1/3 членов Республиканского Совета, в том числе многие руководители территориальных парторганизаций, открыто заявили, что организация во главе с И.Н.Додоном не является самостоятельной и находится под внешним управлением, а принимаемые под давлением председателя решения идут в разрез с интересам страны и ПСРМ. С этого момента лично для меня Партия социалистов перестала существовать. А для читателей газеты хочу напомнить позицию И.Н.Додона, высказанную им в ходе телепередачи с Антолием Голя. На вопрос: «Каково ваше отношение к Ленину?» он дал ответ: «Вы что не видели, мы не были 22 апреля у Ленина. Голя: «Почему?». «Потому, что я считаю, что то, что произошло в феврале прошлого столетия, было в интересах других государств». Игорь Николаевич Додон, человек, который позиционирует себя как политик левого толка – социалист, не видит разницы между Февральской буржуазной революцией, к которой В.И. Ленин не имел никакого отношения, и Великой Октябрьской социалистической революцией. Поэтому к помпезности 20-летнего юбилия ПСРМ я советую отнестись критически.

 

Валентин КРЫЛОВ, депутат Парламента РМ XII-го и XIII-го созывов,  секретарь Исполкома ПСРМ (2008-2013), секретарь  партии по организационным вопросам (1997-2013г.г.):

— Я исхожу из того, что 20 лет назад у истоков  Партии социалистов стояли те, кто   принимал активное участие в создании и становлении молдавской государственности, в создании социалистического движения и налаживании его практической деятельности. Полагаю, что в середине 2013 года,  вопреки действовавшим тогда нормам партийного Устава и требованиям Закона о политических партиях, а также подписанному мной и господином И.Н.Додоном специальному Соглашению о внутрипартийном сотрудничестве, в ПСРМ произошёл переворот, в результате которого доктринальная левая партия с 16-летним стажем деятельности превратилась в инструмент, находящийся в руках всего одного человека, всегда генерирующего массу привлекательных обещаний, подавляющее большинство из которых изначально обречено на провал, что полезно было бы принять во внимание нашим гражданам, продолжающим наивно верить всему сказанному. Замечу: в рядах ПСРМ сегодня находится лишь около 10% от старого состава партии.                                                                                                                                                 Вне всякого сомнения, если бы в Молдове был суд,  функционирующий исключительно на основе верховенства Закона,  справедливость в ПСРМ давно была бы восстановлена. Особо подчеркиваю – суд по делу ПСРМ продолжается,  и, я уверен, что рано или поздно справедливость восторжествует, а избиратели Молдовы узнают настоящую правду.

 

Для меня ясно одно – с середины 2013 года ПСРМ превратилась в другую партию, не имеющую ничего общего с социалистической идеей.                               Что касается юбилейной даты, могу предположить, что те, кто многие годы подряд осознанно и бескорыстно вкладывал в эту организацию силы и душу, несомненно, вспомнит в этот день что-то своё,  важное для каждого из нас.