ПЛАНЕТА ДЕПУТАТОВ

 

Большинство депутатов парламента Республики Молдова производят впечатление, что живут в своем каком-то мире, который очень далек от нашего, или даже на другой планете, на которой реальность отличается от нашей. К этому выводу я пришел, отслеживая их выступления в парламенте, интервью в прессе, заявления, с которыми они выступают в стране, за рубежом, в блогах и соцсетях.  Я даже провел своего рода анализ всех этих заявлений, а конкретные примеры приведу в нижеследующем материале.

Некоторые депутаты из состава правящей коалиции, в том числе спикер Андриан Канду утверждают, что если Республика Молдова захваченное государство, то они согласны жить в этом государстве, потому что здесь происходит много хороших перемен. Важное уточнение: хорошие перемены происходят, в основном, в жизни депутатов правящей коалиции, и в жизни тех, кто их «крышует». В остальном, люди с трудом сводят концы с концами. Быть может, депутатов правящей коалиции устраивает жизнь в захваченном государстве, а простые граждане не станут жить лучше, пока не избавятся от этого «захвата».

Депутаты правящей коалиции говорят, что Молдова продолжает путь к евроинтеграции и хвастаются разнообразными успехами, последним из которых было заявление о том, что в ближайшее время наша страна подаст заявку на вступление в ЕС. Алло, психбольница! Куда вы нас интегрируете, и какие у вас успехи, если руководители ЕС во всеуслышание заявляют, что Республика Молдова скатывается к диктатуре, что финансовая помощь Молдове будет заморожена, и что Соглашение об ассоциации с ЕС будет пересмотрено!

Депутаты правящей коалиции говорят нам, что внедряемые реформы уже дают результаты, что после пенсионной реформы положение в этой сфере существенно улучшилось, что после реформы правительства сократится бюрократия и будут сэкономлены существенные средства, что реформа правосудия уже ощущается и рядовыми гражданами. Такова версия депутатов, а реальность совсем другая – пенсионеры умирают с голоду, правосудие хватает все, что двигается, и что противоречит воле власти, люди навсегда покидают страну, и это явление набирает угрожающие масштабы и др.

Депутаты правящей коалиции говорят, что Молдова выходит из-под влияния России, и что осталось принять один или два законопроекта, и проблема будет решена. В реальности опросы мнения показывают, что влияние пророссийских партий растет, а это, несомненно, в 2018 году  вернет  нашу страну в поле влияния  России.

Депутаты правящей коалиции говорят, что в последнее время ими предпринят ряд мер по ускорению процесса урегулирования приднестровского конфликта, но, по крайней мере пока, результатов от ввода совместного контроля на молдавско-украинской границе не наблюдается, а заявление о выводе российских вооруженных сил, пока, кроме новой волны напряжения в отношениях с Москвой, ничего не дали. Помимо того, что бывший приднестровский лидер Евгений Шевчук нашел убежище в Кишиневе, не знаю можно ли говорить о каких-то новых элементах процесса приднестровского урегулирования.

Таких примеров множество, но и приведенных достаточно для того, чтобы понять, что депутаты и рядовые граждане живут в разных мирах. У депутатов своя планета, а у граждан – своя. И если уж говорить о двух планетах, то в связи с этим возникает вопрос: поразит ли в 2018 году какой-нибудь избирательный астероид планету депутатов, или она так и продолжит вращаться параллельно с планетой простых людей, мешая им встать на орбиту благополучного развития страны?

Игорь Волницки, ТРИБУНА