«СОЦИАЛИЗМУ» ИГОРЯ ДОДОНА ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ

 

1 июля, в Кишиневе состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию со дня основания партии социалистов Республики Молдова. Как сообщила пресс-служба партии, в заседании приняли участие депутаты парламента РМ, местные советники всех уровней, представители территориальных организаций, активисты ПСРМ и молодежного крыла партии – «Молодой гвардии».

Для участия в торжественном мероприятии были приглашены руководители дружественных политических партий и партнеров партии социалистов из других стран, представители дипломатических миссий, общественно-политические деятели.

Специально для «Гагаузских ведомостей» на вопрос: «А что празднуем-то?» отвечают:

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента:

— Юбилей одной из 46 партий, которая ничем особым, кроме раздачи пустых обещаний, не отличилась. Нужно признать, что на волне популизма пустых обещаний и пророссийских лозунгов и президентского кресла личные дивиденды получил лишь Игорь Додон, который смог оседлать набежавшую волну и благополучно отказаться от партии, определив на роль социалистической Жанны д Арк Зинаиду Гречаную.

Партии, у которой нет будущего, по причине отсутствия организационной структуры, которая была лишь в ПКРМ. Партии, которая получила всего 46 примарий из 1000 и сойдет на нет, как только появится иная партия с четко определенной левой идеологией.

Партии, которая обманула почти 500 тысяч избирателей, верящих и ностальгирующих по советским временам и дружбе с Россией, что естественно для почти половины народа страны.

Партии, которая исчезнет уже в ближайшее время, когда народ окончательно поймет, что ПСРМ и Додон обманули их в очередной раз.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

— Разумеется, 20-летие — это главный праздник прежде всего для самой ПСРМ и ее членов. Но так как ныне Партия социалистов — крупнейшая партия страны и имеет много шансов на уверенную победу на парламентских выборах-2018, то это — не праздник одной из молдавской партии, а довольно значимое для нынешней политической жизни страны событие.

Оно даст большую пищу для аналитиков и журналистов, которые теперь будут со всех сторон рассматривать происшедшее — кто в нем участвовал, что говорил (если удастся узнать), какие обещания давали президент И. Додон и лидер ПСРМ З. Гречаная, что намерена партия делать дальше и т.д. И если журналистам удастся «развести» участников мероприятия на комментарии, то мы сможем немало узнать о нашем недалеком будущем. А уже дело каждого — как к этому будущему нужно будет относиться.

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог:

— Празднуют избрание Игоря Додона президентом и прохождение партии в парламент.

 

Анна ГУЦУ, политик:

— la 28 iunie marcam data neagra din calendarul istoric al romanilor basarabeni — ocupatia sovietica din 1940.
Iar PSRM de fapt a fost fondat de Abramciuc Veronica. Dodon a preluat partidul fondat de ea.

 

Ирина ЧЕПРАЗОВА, волонтер:

— Праздновать будем не мы, а Партия социалистов. И в ней, как в любой другой, есть разные люди, пришедшие туда разными дорожками и с разными целями. Сейчас так много компромата как истинного, так и фейкового, что уже трудно кому-либо верить.

Когда узнаю, что действительно что-то делается этой партией для людей и во благо, я всегда рада. Но для таких как я, русскоязычных граждан РМ не было другого варианта на выборах. Ну не вижу я президента в лице Майи Санду в нашей очень патриархальной и многонациональной стране. Не говоря уже о других агрессивных лидерах и представителях правых и националистических партий. Как мы можем принимать троицу Шалару, Гуцу и Бэсеску? И почему этому гражданину с достаточно подмоченной репутацией в Румынии позволено нас учить жить, да еще и оскорблять наш народ? А партии социалистов желаю полного совпадения слов и дел.

 

Маргарита ЩЕЛЧКОВА, директор библиотеки Ломоносова:

— Несомненно, партия социалистов располагает гораздо большим списком достижений и побед за двадцать лет, чем известно мне, но, думаю, они имеют полное право отметить свой юбилей.

 

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред портала «АВА.МД»:

— Вполне нормальное явление для каждой крупной фирмы отмечать свой юбилей. В тоже время, это узкокорпоративный праздник, который касается только тех, для кого их политический бизнес связан с ПСРМ.

Думаю, что социалисты будут отмечать юбилей с размахом. Тем более, что если говорить объективно, им есть что праздновать – большая фракция в парламенте, социалист – президент страны, стабильно высокий рейтинг.

 

Сергей СКРИПНИК, писатель:

— Праздник ради пиара. Это точно!

 

Сильвия САКА, активист:

— Вообще-то вопрос к Додону. Вышел из партии, которую захватил или как? Чему радоваться? Сложно понять. От этих качелей начинается морская болезнь.