ИНТЕЛЛЕКТ В МОЛДОВЕ ПОГУБИТ ВЛАСТЬ? 

Инф. «ГВ»

 

Надо сделать так, чтобы каждый из нас занимался своим делом: кто политическим, кто хозяйственным, а кто наукой и только наукой.

 

В последние годы бестолковые чиновники всё активнее вмешиваются в деятельность учёных. Власть говорит, что ее, мол, не устраивает текущее положение дел в науке. Что нужно думать о том, как сделать её более эффективной, приспособленной к решению задач сегодняшнего дня с тем, чтобы Академия наук была штабом исследований и определения перспектив развития нашей страны.
К сожалению, вот и сейчас власть снова затеяла очередную спецоперацию под названием «Уничтожение Молдавской академии наук».
На днях Академию наук передали в ведение бывшего Минкультуры. И грядущие изменения не внушают оптимизма. Особенно молдавским ученым.
Самые умные люди страны, опрошенные «ГВ», так и не смогли ответить на вопрос: «Почему за 26 лет независимости именно Академия наук регулярно подвергается бешеной атаке беспринципных рвачей, была неоднократно оболгана? Не раз мы видели, как кто-то умело подставляет именитых учёных с мировым именем. Не раз с самых различных трибун мы слышали, как выступающие пели песни о том, что науки в стране слишком мало, и тем не менее, что она должна стать самоокупаемой и т.д. и т.п.
К сожалению, эффективность того или иного института у нас определяют не учёные, а чиновники. И меряется она по двум основным параметрам: индексу цитирования в зарубежных научных журналах и уровню капитализации открытий. Если на нём можно заработать – эффективно. Если, например, изучаешь то, что при всём желании не даст отката, – «в топку» такие открытия. Вероятно, в ближайшее время наша страна потеряет остатки теоретических научных организаций, которые по определению не могут быть прибыльными.
Да, сегодня во всём мире идёт взрывной рост научной сферы. За которым наша страна, к сожалению, не успевает. Да, это так. И тем не менее, МАН – не дармоед на шее государства. Здесь есть немало сильных и практических результатов. Молдавские академики способны не только оценить современные вызовы и тенденции, но и предложить практические пути решения проблем экономического и социального развития.

Так нужна ли нашей стране наука вообще и Академия наук в частности? Как видим, это вовсе не риторический вопрос! Как в таких условиях говорить о развитии! Сегодня как в 90-е есть реальна угроза, что в заграничные научные центры хлынет по-настоящему полноводный поток молдавских учёных, которые будут двигать чужую науку. Может быть, это и есть главная цель отечественных «реформаторов»?
Очевидно, что 2017 год будет для Академии наук моментом истины. Пока мы имеем дело с репрессивным подходом так называемых реформ, говорить о развитии не приходится!