«Большая двадцатка» в Гамбурге изменила мир?

Мировые СМИ продолжают анализировать прошедший в Гамбурге саммит G20. Выводы не радуют Запад. Во-первых, телевизионная картинка немецких погромов поразила зрителей всего мира. Конечно, все уже давно привыкли к горящим машинам и разбитым витринам. Но беспорядки в Гамбурге выявили особую жестокость современных молодых европейцев. Немецкие пропагандисты, озадаченные случившимся, уже призывают общество к общегерманскому диалогу. Во-вторых, Гамбург показал, что единого Запада как машины по навязыванию мирового порядка больше не существует.


ПОСЛЕ беспорядков в Гамбурге правительство ФРГ призвало все страны ЕС ускорить розыск преступников. Еврограницы давно открыты, поэтому кроме немцев среди задержанных есть граждане Франции, Италии, Испании, Голландии, Швейцарии и Австрии.Все они принимали участие в разнузданном вооружённом насилии. Участвовали в нападениях с угрозой для жизни многих людей. При этом немецкие журналисты обвиняют в излишней жестокости и полицию. Дескать, в Гамбурге полицейские и отдававшие им приказы политики «переступили правовой порог дозволенного».

Впрочем, такие разборки выглядят мелочью на фоне изменений, произошедших в мировой политике. Как утверждает влиятельная французская газета Le Figaro,прошедшая «Большая двадцатка» вернула мир в реальную политику времён немецкого канцлера Бисмарка. То есть в XIX век. Тогда мировые державы создавали альянсы в зависимости от сиюминутных интересов. Вот и сейчас единый Запад фактически перестал существовать. В первую очередь это произошло из-за разногласий Вашингтона и Берлина. Одновременно такие державы, как Китай, Россия, Индия, Турция и даже Индонезия, постепенно перетягивают канат на свою сторону.