АНАЛИТИК: СМЕШАННАЯ СИСТЕМА СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТСЭЛЕКТОРАЛЬНОГО РАЗДЕЛА ВЛАСТИ МЕЖДУ ДПМ И ПСРМ

Недавно измененное законодательство о выборах создает условия для постэлекторального раздела власти между ДПМ и ПСРМ. Таково мнение известного политического аналитика, эксперта Фонда Джеймстауна Владимира Сокора.

«В Молдове пропорциональная избирательная система действует с 1994 года. Вся страна является единым избирательным полем, в котором партии соревнуются за 101 место в парламенте. Согласно новому законодательству, по партийным спискам будет избрано лишь 50 депутатов. Это существенно снижает шансы прозападных партий попасть в парламент и сводит почти к нулю их шанс на победу по одномандатным округам. Также, новый закон практически приглашает на голосование всех жителей Приднестровья, а это снова отрицательно скажется на результатах прозападных партий», — пишет Сокор.

Автор анализа также считает, что довольно высокий сохраненный избирательный порог в 6% также выгоден лишь крупным партиям, как те, что есть у Додона и Плахотнюка. Они распределят между собой голоса за те партии, которым не удалось преодолеть этот порог.

Эксперт фонда Джеймстауна также упоминает и округа, что будут сформированы за рубежом. «Больше всего одномандатных округов получит диаспора в Российской Федерации, Западной Европе и других странах, в пропорциональном соответствии с числом потенциальных избирателей. Социалисты Додона успешно настояли на этой пропорциональности, потому что самая большая диаспора находится в России», — отмечает аналитик.

Он также отметил, что способы формирования одномандатных округов в диаспоре также будут предложены Владом Плахотнюком и Игорем Додоном.

Кристина Пендя